Ingredientes
- 350g
de passas sem sementes deixadas de molho de um dia para o outro, em 3
colheres (sopa) de whisky ou rum
- 1/2
xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2
xícara (chá) de açúcar
- Raspas
de casca de 1 limão
- 2
ovos grandes
- 2/3
xícara (chá) de farinha de trigo peneirada com 1 colher (chá)de fermento
em pó
- Manteiga
derretida, para untar
- Creme
de leite ou de baunilha, para servir
Modo de preparo
- Pincele
uma forma para pudim de 1 litro e meio com bastante manteiga.
- Coloque
a forma na geladeira até que a manteiga endureça e depois pincele-a com
mais manteiga.
- Forre
a forma com as passas, sobrepondo-as ligeiramente para não deixar espaços
abertos (caso contrário, o pudim escapará e estragará a aparência).
- Coloque
na geladeira durante 10 a 15 minutos para fixar bem as passas na forma.
- Corte
um círculo de papel manteiga ou de alumínio 8cm maior que o diâmetro
superior da forma.
- Unte
um dos lados com manteiga e faça uma prega de 1cm no meio.
- Bata
a manteiga com o açúcar e as raspas de limão até obter uma mistura leve e
fofa.
- Junte
os ovos, um a um, batendo depois de cada adição.
- Incorpore
a farinha e o fermento com uma colher de metal.
- Coloque
a mistura na forma e apóie o círculo de papel por cima da forma, com o
lado untado para baixo.
- Dobre
as bordas para baixo e amarre firmemente.
- Coloque
a forma em uma panela grande, com água quente até a metade da altura da
forma.
- Deixe
ferver em fogo brando, tampe bem e cozinhe por 2 horas.
- Adicione
mais água de vez em quando.
- Retire
a forma da panela.
- Deixe
esfriar durante 5 minutos e depois retire o círculo de papel.
- Desenforme
sobre uma travessa aquecida e sirva imediatamente, com o creme de leite ou
de baunilha.
Rendimento: 4 porções
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